Второй по полярности интерьерный стиль, за который проголосовали наши покупатели в опросе на сайте – это минимализм, о котором сегодня и поговорим.
С названия вроде бы все понятно, всего должно быть мало, но насколько мало и чего именно? Всю эту информацию мы силой изымали у нашего дизайнера интерьеров – Элины Газизовой, хотя она, конечно, и была не против поделиться, но мы то можем )
Значит,
Минимализм зародился во второй половине ХХ века как отрицание романтических, наполненных огромным количеством ненужных «красивостей» интерьеров. Здесь мы тоже, конечно подумали про себя, и что нам после этого весь хрусталь из сервантов прятать?! Но об этом далее.
Концепция: простые геометрические формы, малые объемы, чувство простора в помещении, уют, чувство меры, зонирование пространства, много света, по возможности – панорамные окна, графичность.
Атмосфера: тишины, спокойствия, порядка.
Тона: нейтральные, игра полутонов, белый или бежевый в контрасте с черным, серым, коричневым, но не более 5 оттенков.
Декор: выбирайте что-то 1, будь то картина или ваза, скульптура или зеркала, неплотный тюль и ли неплотные занавески, чтобы пропускать свет.
Мебель: минимальное количество, только то, что вам действительно необходимо, многофункциональная, желательно трансформируемая, встроенная. Из дерева с алюминиевыми профилями, кожаными, хромированными, стеклянными деталями, техника должна быть по максимуму вмонтирована.
Материалы: кирпич, дерево, метал, стекло.
Освещение: рассеянное, спокойное, галогенные лампы в потолке и нишах, стеллажах.
Стены: фактурная штукатурка, одноцветные обои.
Пол: дерево, линолеум, кафель – в светлых оттенках.
Потолок: однотонный, светлый, иногда многоуровневые конструкции для игры светом, не путать с потолками a-la кафе из 2000-х.
Чего не должно быть: никакого рококо и по баГатому с характерным акцентом на гортанный «г».
Важно помнить: минимализм не прощает ошибок, именно поэтому к планированию помещения необходимо подойти со всей ответственностью и серьёзностью, какая у вас только имеется.
Кому подходит: людям, для которых порядок - это все в жизни, ведь даже минимальное присутствие лишних, незапланированных вещей полностью меняет ваш интерьер. Для педантичных, скрупулёзных людей. Положа руку на сердце этот стиль в чистом виде – не очень подходить для семей с детьми. Но всегда ведь можно использовать только какие-то элементы, правда?
Не подходит тем, у кого сердце не будет обливаться кровью от оставленной чашки на столе и разбросанных игрушек.